नवरात्री के दौरान घर पर बनाये जाने वाले व्यंजन


नवरात्री के दौरान घर पर बनाये जाने वाले                  व्यंजन 
नवरात्री के दौरान घर पर बनाये जाने वाले व्यंजन
नवरात्री के दौरान घर पर बनाये जाने वाले व्यंजन
     

साबूदाना खिचड़ी: साबूदाना में स्टार्च या कार्बोहाइड्रेट होता है जो उपवास के दौरान आपको आवश्यक ऊर्जा देता है। साबूदाना की खिचड़ी साबूदाना, मूंगफली और हल्के मसालों के साथ बनाया गया एक हल्का डिश।

कुट्टू का डोसा: इन नवरात्रों में सामान्य कुट्टू की पूड़ियो के अलावा कुछ और नया बनायें। कुट्टू का डोसा एक कुरकुरा डोसा हे जिसमे आलू भरा हुआ है।









सिंगाड़े के आटे का सामोसा: आपकी चाय के साथ खाने वाला पसंदीदा पकवान। इसे बनाने के लिए पानी में  शहतीज का आटा, सेंधा नमक और मसालेदार चिरोंजी का इस्तेमाल करें।

आलू की कढ़ी: हलकी और स्वादिष्ट कड़ी।

लो फैट वाली मखाना खीर: डेसर्ट ज़िन्दगी में उत्साह लाते हैं। यह खीर मखाना और नट्स के साथ बनाई गयी है। वज़न बढने की चिंता को भुला कर इस खीर का मज़ा लें।

केले अखरोट की लस्सी: इस पौष्टिक पेय के साथ अपने आप को चार्ज करें। यह लस्सी दही, केला, शहद और अखरोट को मिला कर बनाई गयी है।

अर्बि कोफ्ता मिंट योगर डिप के साथ: नवरात्रों के दौरान आपके लिए एकदम सही चाय-टाइम स्नैक्स।

व्रतवाले चावल का ढोकला: एक ताजा नुस्खा है जो आपको सामान्य तले हुए पकोड़े और पुरी के अलावा भी विकल्प देता है।

कबाब-ए-केला: उपवास अब उबाऊ नहीं होगा मसालेदार केले कबाब जो पूरी तरह से आपके मुंह में पिघल जाते हैं और आपकी आत्मा को खुश करते हैं।

सोंठ की चटनी: अपने नियमित पकोड़े या भाज्जी के लिए एक सही पूरक है और यहां तक कि आपके व्रत-अनुकूल नाश्ते के साथ भी इसका प्रयोग किया जा सकता है।









नवरात्री के व्रत के​ समय क्या ना खायें


फलों के रस: अब, क्योंकि हम उपवास करते हैं, इसका अर्थ यह नहीं है कि हम जितना मन चाहे उतना उसे पियें। यहाँ तक की व्रत वाले दिन ताज़ा फलों का रस भी ज्यादा नहीं पीना चाहिए इसका कारण यह है की फलों के रस में बहुत अधिक मात्र में चीनी होती है और यही नहीं फलों के रस में फायदेमंद फाइबर, और एंटी-ऑक्सीडेंट की कमी भी होती है। न सिर्फ फलों के रस मधुमेह के जोखिम को बढ़ाते हैं, यह बच्चों में मोटापे की समस्या को भी जन्म देते है। यह रस खून में शुगर की मात्रा को भी बढ़ाते है। इसके अलावा, ये रस आपका पेट भर नहीं पाते क्यूंकि इनमे फाइबर की कमी होती है। तो, अच्छा यही है की आप पुरे फल को साबुत खाएं, इसके इलावा आप हरी सब्जी के रस को पी सकते हैं क्योंकि उनमे चीनी की मात्रा कम होती है और आपके रक्त शर्करा के स्तर को भी परेशान नहीं करते।                
फ्राइड खाने को छोड़े: तले हुए नाश्ता आपको एक दिन के लिए आवश्यक सभी कैलोरी दे सकता है। लेकिन उपवास का उद्देश्य शरीर के अन्दर की सारी गन्दगी को साफ़ करना होता है न की गन्दगी बढाना। जिस हाइड्रोजनीकृत तेल में इन स्नैक्स को बनाया जाता है उससे कई बीमारियाँ जैसे दमा, धमनियों में  रूकावट और मधुमेह हो सकती है । इसलिए, व्रत वाले दिन तली हुई पूरियों के स्थान पर रोटी आलू या सीताफल की सब्जी के साथ खाएं।  









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चीनी शरीर के लिए हानिकारक है: चीनी चाहे सफेद हो या भूरे रंग की उसमे पोषण की मात्रा शुन्य है। चीनी न सिर्फ आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को कमज़ोर करती है बल्कि यह आपके पेट के स्वस्थ्य को भी ख़राब करती है। इन नवरात्रों में चीनी का त्याग करें और आप निश्चित रूप से उत्साहित और स्वस्थ महसूस करेंगे। गुड़ या नारियल के चीनी का इस्तेमाल करके अपनी साबूदाने की खीर को ज़ायकेदार बनाये। पारंपरिक गुड़ में सेलेनियम, जिंक, और लोहा होता है और यह शरीर से गंदे पदार्थों को बाहर निकालता है। साथ ही, आप प्राकृतिक रूप से मीठे फलों को खा सकते है।               
प्रोसेस्ड और पैकेज्ड फ़ूड: नवरात्रि के दौरान सुपर बाजारों में व्रत के नमकीन और तरह-तरह के जंक फ़ूड उपलब्ध होते हैं। हलाकि यह दावा किया जाता है की यह स्वस्थ के लिए अच्छे हैं, लेकिन यीह प्रचार सही नहीं है। पैकेज्ड खाने में सोडियम, चीनी और हानिकारक तेलों का इस्तेमाल होता है। यही नहीं जिन रसायनों से ऐसे खाने के इस्तेमाल की उम्र बढाई जाती है वह सेहत के लिए हानिकारक होते है। आज कल लगभग 3000 से अधिक खाद्य योजको और रंगों का इस्तेमाल किया जा रहा है।     

Homemade dishes during Navratri

Sago Khichadi: Sago contains starch or carbohydrate which gives you the necessary energy during fasting. Sago khichadi is a light dish made with sago, peanuts and mild spices.

Kuttu's Dosa: In these Navratras, make something new apart from the normal Kuttu's rings. Kuttu's dosa is a crispy dosa filled with potatoes.

Singade flour samosa: your favorite dish to eat with tea. To make this, use honey flour, rock salt and spicy chironji in water.

Potato Kadhi: Light and delicious curry.

Low Fat Makhana Kheer: Desserts bring excitement in life. This kheer is made with makhana and nuts. Forget the worry of gaining weight and enjoy this kheer.

Banana Walnut Lassi: Charge yourself with this nutritious drink. This lassi is made by mixing curd, banana, honey and walnuts.

Arbi Kofta Mint Yogar with Dip: The perfect tea-time snack for you during Navratras.

Vratwale chawal dhokla: is a fresh recipe that gives you options in addition to the normal fried pakoras and puris.

Kebab-e-Banana: Fasting will no longer be boring. Spicy banana kebabs that melt completely in your mouth and please your soul.

Dry ginger chutney: A perfect complement to your regular pakoras or bhajji and can even be used with your fast-paced breakfast.

What not to eat during Navratri fast

Fruit juices: Now, because we fast, it does not mean that we drink as much as we want. Even fresh fruit juice should not be drunk on fasting days, because the fruit juice contains too much sugar and not only that fruit juice also contains beneficial fiber, and also lacks anti-oxidant... Not only do fruit juices increase the risk of diabetes, but it also gives rise to the problem of obesity in children. This juice also increases the amount of sugar in the blood. Also, these juices do not fill your stomach because they are deficient in fiber. So, it is good that you eat whole fruits whole, apart from this you can drink green vegetable juice because they contain less sugar and also do not disturb your blood sugar level.

Skip Fried Foods: Fried breakfast can give you all the calories you need for a day. But the purpose of fasting is to cleanse all the dirt inside the body and not to increase the dirt. The hydrogenated oil in which these snacks are made can lead to many diseases such as asthma, blockage of the arteries and diabetes. Therefore, on the day of fasting, eat roti with potato or sitaphal vegetable in place of fried puris.

Sugar is harmful for the body: Sugar, whether white or brown, has zero nutritional content. Sugar not only weakens your immune system but it also worsens your stomach health. Renounce sugar in these Navratras and you will definitely feel energized and healthy. Make your sago kheer delicious by using jaggery or coconut sugar. Traditional jaggery contains selenium, zinc, and iron and it flushes out dirty substances from the body. Also, you can eat sweet fruits naturally.

Processed and Packaged Food: During Navratri, fasting snacks and various types of junk food are available in the supermarkets. Although it is claimed that it is good for the healthy, the Yeah propaganda is not right. Sodium, sugar and harmful oils are used in packaged food. Not only this, the chemicals that increase the lifespan of using such food are harmful to health. Nowadays more than 3000 food additives and colors are being used.

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